Следствие ведёт Виктор Толстых

ЧЁРНАЯ АТЛАНТИДА

Всем известно, что Атлантида была да сплыла, в том смысле, что утонула. Но это не совсем так. На самом деле её утопил и продолжает упорно топить Александр Городницкий, известный автор и исполнитель популярных песен, в том числе про атлантов, которые «небо держат», профессор геологии, автор научно-популярных статей и телевизионных передач про Атлантиду. Городницкий связывает гибель Атлантиды с катастрофическим взрывом вулкана на острове Санторин в 1450 году до нашей эры. Причём делает это так мастерски, что трудно ему не поверить – люди и верят. Наивные люди, совсем наивные... Они не понимают, во что верят – в то, что Атлантида была чем-то не заслуживающим действительно внимания?

Действительно, в его гипотезе про взрыв вулкана есть нечто привлекательное: на острове Санторин в Средиземном море жили люди, была какая-то цивилизация, скорее всего крито-микенская. В один день в результате вулканической деятельности большая часть острова то ли погрузилась на огромную глубину, то ли просто взлетела в воздух, оставив после себя два крохотных островка - Палеа-Камени и Неа-Камени.

 

Дым от этого извержения покрыл обширную территорию Средиземноморья, что дало возможность профессору геологии Александру Городницкому обосновать библейскую «тьму египетскую» с чисто геологических позиций. Маловероятно, что именно в этот точно день был Исход народа Моисеева из Египта. Но его тоже датируют примерно 1450-м годом до нашей эры (д.н.э.), вопреки всем историческим источникам. Воды тогда расступились перед беглецами, а преследующее их войско фараона накрыла огромная волна (это уже после «тьмы египетской»). Как тут не вспомнить, что при цунами вода сначала далеко отходит, а затем возвращается всесокрушающей волной. Да, гипотеза любопытная и романтическая. Увлёкшись ею, Жак Ив Кусто нашёл черепки на дне вблизи погибшего Санторина. Всё, казалось бы, укладывается в единую схему и всё доказывает, что Городницкий прав. Но жаль мне, жаль Атлантиду... .

Дело в том, что дата 1450 год д.н.э., к диалогам Платона не имеет ровным счётом никакого отношения, следовательно, и к Атлантиде тоже. Городницкий в своём романтизме средиземноморского вулканизма непонятно почему считает, что дата была либо чисто выдумана, либо отдалённость события была сознательно увеличена ровно в 10 раз. Т.е. родственнику Крития Солону она была рассказана египетским жрецом Салисом примерно в 400 году д.н.э., минус 800 лет (а не 8 тысяч лет, как говорил Салис) – даже маловато получается - всего 1200 год д.н.э., накинем ещё 250 лет... для натяжки. Но голос Городницкого с экранов телевизора звучит уверенно и трудно не поверить ему в том, что так оно всё и было, как он считает. Только... мне такая Атлантида не нужна. Я желаю Атлантиду, которая утонула 10 тысяч лет назад и ни одним тысячелетием позже!

 

Интрига этой истории состоит как раз в этой неимоверной отдалённости описываемых событий от наших дней. Мы много знаем про платоновские времена, да и про 1450 год д.н.э. немало. Но мы совершенно ничего не знаем про то, что было 10 тысяч лет назад. Да не только 10 тысяч – уже про 6 тысяч лет назад нам почти ничего не известно, и что было между 10 и 6 тысяч лет назад – сплошной провал в истории Человечества. Были ли тогда люди совсем дикими или была ну хоть какая-то цивилизация в те времена. История ничего не сохранила про то время, кроме этого загадочного, оторванного по времени от нашей Истории, платоновского диалога по Атлантиду. Согласно этой истории, люди в то время не были совсем дикараями – у них уже было государственное устройство, они строили города, плавали на кораблях по морям и воевали с греками. Описанное настолько невероятно, что даже любимый ученик Платона Аристотель счёл Атлантиду выдумкой своего учителя. И многие учёные после него считали и считают, что описанные события могли иметь место, но в куда более близкие к Платону времена.

Я не буду спорить с авторитетами, я только укажу на некоторые обстоятельства, которые почему-то уплывают из поля зрения и от внимания посвятивших этому событию собственные жизни исследователей. И это обстоятельство – таяние ледников последнего Ледникового Периода.

Невозможно указать точные границы последнего Ледникового Периода – ледники приходили и уходили постепенно и даже рывками. Можно выделить период межледниковья длиной в 10 тысяч лет с 50 по 40 тысяч лет назад, между предпоследним и последним ледниковыми периодами. Тогда климат на Земле был практически таким же, как сейчас. Дальше началось похолодание, и скандинавские льды стали медленно разрастаться в течение 15 тысяч лет. Затем 25 тысяч лет назад началось относительно быстрое наступление ледников на валдайскую возвышенность и далее. 14-18 тысяч лет назад был максимум оледенения, большая часть Северной Америки, Европы и Азии до Енисея были покрыты сплошной шапкой льда, достигавшей порой 3 км толщины. На образование ледников ушло огромное количество воды, и уровень мирового океана опустился на 130 метров, обнажив обширные шельфовые зоны и соединив Европу с Африкой через остров Сицилию и возможно через Гибралтар.

Если 14 тысяч лет назад уже существовали атланты, то, глядя на карту глубин видно, что им было, где селиться и было, где потом тонуть. Разумеется, люди часто селились близ воды, т.е. на современном шельфе, расположенном нынче на глубинах до 130 метров. Можно сказать, что почти вся человеческая истории утонула, а не только Атлантида – человечество обитало там, где сейчас плещутся морские волны.

Начав таять 17-18 тысяч лет назад, ледники долго сопротивлялись – то отступали, то наступали. Более-менее быстро этот процесс пошёл лишь примерно 12 тысяч лет назад. Потом было ещё одно локальное похолодание на 300 лет с 10.5 до 10.2 тысяч лет назад. А вот потом температура на Земле (или только в этом районе Земли – Европе и Северной Америке) быстро повысилась, и ледники начали таять с большой скоростью. Уже 10 тысяч лет назад растаяла половина всех льдов, и уровень мирового океана находился всего лишь на 70 метров ниже современного уровня. Массовые таяния льдов приводили к быстрому затоплению шельфов, исчезновению невысоких островов и массовой миграции населения шельфов в поисках новых земель. Нет с точки зрения геологии лучшего времени для существования и затопления Атлантиды, чем время 10.2-10.0 тысяч лет назад, оно куда лучше, чем во времена, описываемые геологом Городницким. Именно об этом времени повествует Критий в диалогах Платона и ни тысячелетием позже.

Прибавляет достоверности указание на структуру метрополии Атлантиды – остров с кольцами прорытых каналов. А зачем атланты рыли каналы – для красоты что ли?

В диалогах про это ничего не сказано, но такое впечатление создаётся. Однако это могли быть просто дамбы – кольцевые насыпи, призванные остановить наступление моря. И статуя бога морей Посейдона в центре тоже говорит сама за себя – море победоносно наступало.

В принципе, главный остров, столица атлантов, описан как довольно небольшой и по этому поводу тоже есть основательные разногласия, поскольку он не мог вместить столько всего, сколько про Атлантиду описано. Я полагаю, что атланты жили не только на этом острове – на острове была лишь столица. А где жили остальные атланты? На другом материке или на других островах? Вообще, поиски Атлантиды, как говорят учёные, были очень успешными в широком смысле этого слова - много чего нашли. Пока искали, обнаружили Америку, Антильские острова, Срединноатлантический хребет, утонувший остров Санторин и многое другое. Колумб искал не Индию – он искал Атлантиду, что отразилось в названии Антильских островов, т.е. – «Атлантические острова». Но мне странно почему, например, я в этом перечне не слышал о таком кандидате в «Атлантиды» как банка Риджа – отмели, находящейся сразу за Гибралтарским проливом? Среди окружающих полукилометровых глубин она затоплена всего на 70 метров – как раз её плоская верхушка торчала из воды 10.2 тысячи лет назад и в одну ночь исчезла. Размерами не удалась?

На этом рисунке та банка помещена левее Camarinal Sill – Камаринского порога. Кстати, вот реконструкция Гибралтара тех времён – он закрыт «затычкой».

Второе на что почему-то не обращают достаточного внимания, было указание о том, что «с тех пор» воды в тех местах стали несудоходными из-за большого количества нанесённого ила. К какому времени это относилось – ко времени Атлантиды или ко времени Платона, рассказчика египтянина Салиса и грека Солона? Если ко времени Атлантиды, то возможно, что вот эта видимая «затычка» в Гибралтаре была какое-то время островом, а потом была смыта водами Атлантики, оставив после себя только банку Риджа, Камаринские пороги и множество ила. Но мне трудно указать такое место в районе Гибралтара в более современные платоновские времена – кажется, что там подходящего под это описание места нет, да и ил в общем-то известно реки наносят. Возможно ли, чтобы Атлантида располагалась в дельте какой-то реки? Некоторые специалисты говорят, что две тысячи лет назад океан был лишь на 2-4 метра ниже нынешнего уровня и этот уровень установился таким примерно 7-8 тысяч лет назад. Можно ли найти такое ранее «судоходное» место, которое было заполнено илом 8 тысяч лет, а потом стало опять судоходным?

Единственное найденное мною место, которое подходит под это описание, находится довольно далеко от «Геракловых столпов» – это Bank d’Arguin на месте которого сейчас располагается национальный парк Мавритании.

Вы, наверное, даже не слышали о таком, хотя место весьма примечательное. Это огромнейший шельф в 12000 квадратных километров, причём средние глубины на всей акватории всег 3-4 метра. Если 2 тысячи лет эта покрытая водой зона не была сушей, то она уж точно была непригодной для судоходства. Особенно если учесть, что судоходство в те времена было преимущественно каботажным – в пределах прямой видимости берегов. Это «море ила» было весьма значительным препятствием для движения древних парусно-гребных судёнышек на юг. Расположена эта банка чуть дальше, чем хотелось бы, но не слишком. Сразу за Гибралтарским проливом на юг расположена страна Марокко и там, у берегов Атлантики, кончаются горы Атласа, которые дали не только название нашим школьным атласам и красивым тряпкам, но и, похоже, что даже название самим атлантам. По крайней мере, в этом убеждены живущие на севере Африки берберы, считающие себя потомками атлантов. Южнее Марокко расположено государство Западная Сахара, которое по побережью как раз заканчивается этой Bank d'Arguin. Расстояние по тем временам значительное – туда плыть, что на другой материк. И если атланты жили на месте этой банки то, совершая каботажное плавание вдоль берега Африки, вполне могли заплывать в Средиземное море и даже вступать в сражения с древними афинянами.

Мавритания – страна пустынная, окраина Сахары. Но 10 тысяч лет назад это было райское место. Климат стоял влажный, пустыни Сахары тогда ещё не было, а на её месте вместо песков были озёра, реки, цвели деревья и бегала многочисленная живность как сейчас в дождливых лесах бассейна Конго. В эту банку стекались многочисленные реки с нагорья – это по-сути была обширная плодородная дельта, напоминающая дельту Нила. И уж если было где развиваться цивилизации, так именно здесь. Досадно, что нет никаких следов этих былых цивилизаций, но я думаю, что толком там никто не копал. Если цивилизация всё же была, то на невысоком плодородном острове, и картину её гибели представить себе совсем несложно. Немногим более 10 тысяч лет назад таяние ледников было особенно интенсивным, что привело к сезонным ливневым дождям и сезонным затоплениям. Сначала атланты защищались, строя насыпные дамбы и молясь богу морей Посейдону, но уровень моря с каждым годом становился всё выше и выше, и они начали искать другие земли, вступая в вооружённые конфликты с туземными жителями. А потом очередное наводнение, паводки ли или просто океанская волна цунами в одну ночь поглотило едва торчащую над морем Атлантиду.

Потом ещё долго бурные реки несли в эту дельту ил, занося скрывшийся под водой остров всё большим и большим слоем наносов. 7-8 тысяч лет назад всё это безобразие почти одновременно закончилось – таяние ледников прекратилось, море перестало подниматься, а реки вмиг пересохли. Поэтому эта банка из песка и ила, лишь слегка прикрытая водой, ещё тысячи лет мешала каботажному судоходству. До тех пор пока 2 тысячи лет назад, очередное таяние ледников в Скандинавии не подняло море ещё на пару метров до современного уровня.

 

Вот такая реконструкция африканской Чёрной Атлантиды. Конечно, по ней следует ожидать, что атланты были неграми, т.е. чернокожими. В диалогах Платона про это ничего не сказано, но если учесть, что кроманьонцы вообще вышли из Африки, то либо все люди в те времена были более тёмными, либо африканцы с послеледникового периода основательно потемнели. Похоже, что вопрос цвета кожи в те времена так остро не стоял как сейчас. Думаю также, что не все атланты погибли – слишком уж близко был материк. Но изменились условия существования в худшую сторону, спасительно-полноводной реки аналогичной Нилу поблизости не было - не было куда мигрировать. Пески Сахары стали наступать, леса отступать, море утратило судоходность, и некогда могучий народ атлантов был обречён на деградацию. Возможно, что их погубила «неспровоцированная враждебность» «доблестных греков», которые не дали атлантам переселиться в другие земли, безжалостно истребляя их египтянам на радость. Метрополия атлантов исчезла под водой, а Гибралтар греки охраняли, не давая чужеземцам заплыть в воды Средиземного моря. Куда им ещё было плыть – Канарские острова, Британия, Азорские острова, Антильские острова, Америка? Можно только гадать.

 

«Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежащий перед тем проливом, который называется на нашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышает своими размерами Ливию и Азию вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противоположный материк. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей»

Обычно трактуют «море» как Атлантику, а «противоположный материк» как Америку. Но, господа, Америка была открыта Колумбом существенно позже, а плавания, напоминаю, 10 тысяч лет назад могли быть только каботажные, вблизи берегов. А, значит, и остров должен был быть расположен где-то совсем близко, если смотреть на карту. Увы, в Атлантике таких земель даже затопленных не видно. Однако, возвращаясь к ледникам, с чего бы это они собственно начали разрастаться? Общее похолодание на Земле? Вряд ли – на современной Камчатке и Чукотке в Ледниковый Период было очень тепло, куда теплее, чем сейчас. Учёные считают, что всему виною тёплое атлантическое течение Гольфстрим, которое по какой-то причине перестало заходить в северное полушарие и тем самым вызвало общее похолодание Европы и Северной Америки.

Некоторые считают, что виной тому был большой остров, который возник из пучины и перегородил путь этому течению. Но где он был? Посмотрим на карту морского дна Атлантики и увидим, что места ему просто нет. Отдельные возвышения в виде Азорских островов – это торчащие вершины срединно-атлантического хребта, которые даже если их ещё на 70 метров из воды высунуть, от этого вершинами быть не перестанут.

 

 

Хотя, есть такое мнение, что земная кора порой испытывает значительное вертикальное смещение, буквально меняется форма земного геоида, и тогда Атлантический океан мог вспучиться в районе Азорских островов и перекрыть путь Гольфстриму. Там могла образоваться довольно обширная суша на длительный период почти равный по продолжительности Ледниковому Периоду. Есть пара косвенных свидетельств существования такой земли. Первое – это путь миграции перелётных птиц из Южной Америки в Европу пролегает над Атлантикой как раз над этим местом. Это слишком долгий перелёт над пустынным океаном и поэтому считают, что раньше где-то посреди пути была земля.

 

Второе – дошли до нас письменные источники, косвенно свидетельствующие, что из Европы в Африку можно было перейти через Гибралтар пешком (см. выше). Но Гибралтар слишком глубок, чтобы такое поднятие можно было объяснить простым понижением уровня мирового океана во время Ледникового Периода. Там глубина в районе Камаринского порога примерно 290 метров и, значит, придётся допустить понятие океанической коры ещё на 160 метров минимум, а то и на все 200 метров. Такого поднятия, наверное, будет достаточно, чтобы Atlantic Ridge всплыл во всей красе огромным скалистым островом.

 

И всё же от Гибралтара до Atlantic Ridge дальше, чем до Mauritania Bank d’Arguin. Да и с судоходностью как-то непонятно получается – Атлантика вся судоходна безо всякого там ила. Возможно, что со временем смешались воедино несколько легенд, возможно, что к рассказу Крития Платон творчески добавил свои познания и получился такой компот, что уже истину от выдумки не отличишь. Но найти Атлантиду всё же надо. Надо потому, что тогда мы сможем хоть чему-то в рассказе Платона поверить и тогда наши представления о наших далёких предках, живших 10 тысяч лет назад, будут намного красочнее.

 

 

СПб, Декабрь 2004

Хостинг от uCoz