Виктор Толстых. Из цикла маленьких мистерий

 

Земля за 20 р.

 

Рядом с метро «Пионерская» на лотке продавались земные шары по совершенно умеренной цене – 20р. за штуку. Грех не купить. Вот, польстился на дешевизну - купил я себе такую Землю, оформленную в виде небольшого настольного глобуса, и стал, сидя за компьютером, вертеть её и так и этак. А чего там можно навертеть, если не про Гондвану? (Ключ поиска в Интернете - Gondwana).

Напоминаю тем, кто ещё хуже меня знает историю Земли, что Гондвана – это гипотетический древний суперматерик, который включал в себя Южную Америку, Африку, Мадагаскар, Антарктиду, Австралию и даже Индию, которая в те времена Евразии совсем не принадлежала. Да и Евразии тогда не было, а была Лавразия, которая включала в себя Европу и Азию без Индии, а также Северную Америку и Гренландию. Было это примерно 200 миллионов лет назад. А ещё раньше оба этих суперматерика были одним суперсуперматериком под названием Пангея. Высился он одиноко посреди безбрежного океана, тоже одного-одинохонького. Т.е. по современным представлениям Земля, к примеру, миллиард лет назад, была представлена одним огромным океаном и, по сравнению с ним, одним небольшим материком. Располагался он никто не знает где - то ли на севере, то ли на юге, то ли где-то по экватору.

На этом материке тоже происходили примечательные события: появился он на свет примерно 4.5 миллиарда лет назад из расплава первозданной Земли и, как говорят, с тех пор не особо изменялся. В Австралии нашли соответствующие цирконы, которые нам об этом рассказали – маленькие, внешне похожие на алмазы кристаллы, которые любят прихватывать уран и поэтому по ним удобно датировать породы.

Потом, 3,8 миллиардов лет назад вдруг изменился изотопный состав осадочных пород – по всей видимости, Земля прошла через какую-то пылевую туманность, которая добавила ей материи и, похоже, очень специфичной.

 

Уже ко времени 3.7 миллиарда лет назад на Земле отмечены первые крупные скопления органической материи, а их останки по сути дела – нефтяные месторождения. Похоже, что это облако породило на Земле Жизнь. То ли это та самая загадочная Панспермия, то ли просто условия создались соответствующие, но только жизнь после этого события родилась и забурлила.

 

А потом на Земле появились первые ядерные реакторы, которые Землю и согревали и создавали необходимый для мутаций радиоактивный фон. Неизвестно сколько этих реакторов было, и какое время они работали. Пока что обнаружен только один в Габоне, Африка. Ядерная реакция в нём зажглась 1.9 миллиардов лет назад и продолжалась почти сто тысяч лет. Кому интересно – могут сами найти в Интернете информацию о нём по ключевому слову ОКЛО (или OKLO). 

 

600 миллионов лет назад Земля надолго покрылась сплошным панцирем льда. Как примитивной земной жизни удалось выжить - неизвестно. Предполагают, что она сохранилась около «чёрных курильщиков», что располагаются на дне океана вдоль срединно-океанических хребтов. Там всегда тепло и сыро, солнечный свет и кислород атмосферы не нужен – всё необходимое для жизни доставляют курильщики, которые хлещут горячей водой откуда-то из глубины разлома океанической коры.

 

300 миллионов лет назад на Земле появились первые растения и первые динозавры. Сначала и те и другие были маленькие и глупенькие, но, едва зародившись, они вступили в битву не на жизнь, а на смерть.  И длилась эта битва почти 250 миллионов лет. Стороны являли чудеса изобретательности, но победили умнейшие – горделиво стоят по всей Земле целые леса победителей-деревьев. А где те динозавры? Странно даже предполагать, что у растений может быть разум, но что мы про него знаем, чтобы судить?

 

Потом откололась Лавразия и начала разваливаться Гондвана.

В те времена 200 миллионов лет назад, на этом материке активно плодились динозавры, и эра их расцвета закончилась вместе с Гондваной – 65 миллионов лет назад отделился от Африки Мадагаскар, грохнулся супер-метеорит на Юкатане, покрыв землю слоем иридия, и тогда же вымерли почти все динозавры, кроме крокодилов и птиц. Всё как-то разом.

 

А с чего мы взяли, что Гондвана реально существовала? Возьмите глобус Земли и посмотрите на линию атлантического края Южной Америки и Африки – они удивительным образом совпадают. Проверено, что также совпадают геологические структуры, месторождения, костные останки, древесные останки и направления магнитных доменов в древних застывших лавах. Сейчас уже трудно усомниться, что эти два современных материка когда-то составляли одно целое. Куда труднее даётся представить, что Индия когда-то, всего лишь каких-то 80 миллионов лет назад, в конце эры динозавров, граничила с Антарктидой. Что её заставило попереться наверх через весь Индийский океан, и только лишь пять миллионов лет назад вдавиться в Евразию? Непонятно. Хотя, с другой стороны, а где был в те времена Индийский океан, если все окружающие его земли входили в Гондвану? Неужели океан родился посреди материка, как такое возможно?

 

Всё возможно: Пару дней назад передали в новостях, что в Мозамбике на побережье произошло землетрясение силой 7.5 баллов – ничего подобного до сих пор не случалось в тех краях. Посмотрите на карту – через Мозамбик проходит Сомалийский рифт – разлом, который идёт через Джибути по Эфиопии через Кению, Мозамбик, и шаг за шагом отодвигает Сомалийскую субплиту от Африки. Ещё несколько миллионов лет и на этом месте заплещется очередной океан. Есть и ещё пара примечательных океанов. Один из них – Средиземное море. Оно раньше было океаном, там и глубины соответствующие - океанические, до 5 километров. А потом океан сомкнулся берегами и даже много раз пересыхал полностью (6.0-5.5 миллионов лет назад). И ещё есть океан – это озеро Байкал. Тоже глубины неслабые - до полутора километров. Тоже берега расходятся. Небыстро, лишь пара сантиметров в год. Но этого достаточно, чтобы превратить его в полноценный океан через какую-то сотню миллионов лет. Что такое сотня миллионов лет в истории жизни Земли? Пустяк.

 

Итак, Индийского океана не было в те времена. Похоже, что и Атлантического океана тоже не было – Юг был сушей Гондваны, север – сушей Лавразии. Если не считать незначительные по площади - Ледовитый океан и предполагаемый Средиземноморский океан, то в остатке остаётся только Тихий океан. Который, как предполагают, был на планете - Единственный(!!!).

Ах, если бы всё было так просто, тогда Индийский с Атлантическим океаны растут, а Тихий наоборот скукоживается, становится меньше. А как же его срединно-океанические хребты, там ведь тоже плиты расходятся, а вовсе не скукоживаются? Говорят, что океанические плиты где-то подныривают под материковые… М-да, это уже от безысходности – смотрел я на карту движения плит и что-то у меня не создалось такого впечатления. Все только расходятся.

 

И вот так крутил я, крутил в руке глобус, думая перечисленные выше невесёлые мысли, а потом взял да купил около метро ещё пару таких глобусов. Один из них аккуратненько разрезал вдоль линии материков, тщательно проклеивая отслаивающуюся от пластика бумагу. И вот настал момент, когда я, чувствуя себя настоящим средневековым еретиком, которому место на костре святой инквизиции, сделал первую робкую попытку двинуть материки в святая-святых – в другую сторону. На Запад.

 

В смысле, двинул Южную Америку, через Тихий океан к берегам Австралии по поверхности оставшегося целым глобуса. Хорошо, когда их несколько и все по 20 р. - пять глобусов по цене одной бутылки!

 

Итак, вы можете проследить за ходом моего эксперимента на собственном глобусе и можете сами убедиться в фундаментальном открытии, которое я совершил – береговые линии этих двух столь удалённых материков идеально прилегли друг к другу как единое целое! Трясущимися от волнения руками, я придвинул к ним Антарктиду – тоже подходит! Батюшки, что же это творится, неужели весь современный Тихий океан располагался лишь в своей северной части?

 

Выпив 50 грамм для храбрости, я теперь уже взялся за Северную Америку. В районе Аляски у Берингова полива имеется группа островов и отмель, вытянутая вдоль параллели, как будто указывающая, что этот материк когда-то проворачивали вокруг оси, находящейся чуть севернее. Взяв за основу эту точку, я стал прокручивать по глобусу Северную Америку в направлении Тихого океана и далее - к Азии. И как вы думаете, чем дело кончилось? Если не считать слегка мешающую Японию, которая откололась от Азии совсем недавно, то береговая линия Северной Америки отлично совпала с… океанскими желобами – Курило-Камчатской впадиной, Тускаророй, и сверхглубокой Марианской впадиной. Смотришь на пейзаж и ясно видишь, что да, когда-то и это было – одно целое! Попробуйте сами, если не верите,  20 р. – не деньги!

 

Итак, похоже, что гипотеза о существовании огромного Тихого супер-океана в прошлом, накрывается медным тазом. А что ж тогда было?

 

Пошёл я теперь уже цивильно  в канцтовары, купил побольше пластилина для школьников и принялся остервенело катать из него шары - один другого меньше. Идея понятна – а вдруг на Земле не было никаких океанов вообще, и была лишь одна суша, которая потом раскололась и родила все океаны? Гипотеза по степени ереси как раз для костров, но что поделать – фантазия разыгралась. Ну, в общем, с прикладыванием материков к уменьшенным пластилиновым копиям Земли ничего хорошего не вышло – пластик упорно не желал изгибаться как надо, тем более прилипать. Я измучился, вывозился  в пластилине и плюнул на это дело – вопрос так и остался открытым до лучших времён.

 

Впрочем, нас чему-то всё же учили и, если нет возможности поставить эксперимент, то можно оценить его результат теоретически. Площадь суши составляет лишь треть от общей земной поверхности. Т.е. площадь поверхности  той пра-Земли в три раза меньше, а соотносятся площади как квадраты радиусов. Значит, пра-Земля времён Пангеи была примерно в 1.732 раза меньше по радиусу. Округлим до двух для ровного счёта. Считаем дальше. Объёмы соотносятся как кубы радиусов, значит, Земля была в 8 раз легче, если средняя плотность пород была та же, что и сейчас (это ещё доказать требуется). С другой стороны, поверхность была в два раза ближе к центру, а по Закону Всемирного Тяготения сила притяжения обратно пропорциональна квадрату радиуса и, значит, вес должен возрастать в 4 раза. Таким образом, в итоге мы имеем, что сила тяжести на поверхности была вдвое меньше чем сейчас.

Такое могло быть? Элементарно, Ватсон!

 

Разве нам не известно из открытий палеонтологов, что раньше на Земле царствовали гиганты? Самое крупное сухопутное животное у нас – это слон. Всего 4 тонны весом. В то же время, в Юрском периоде прыткие хищники тираннозавры достигал 8 тонн веса, а ещё раньше жили апатозавры весом до 100 тонн. Почему они не были раздавлены собственным весом? Почему у них не крошились кости конечностей? Можно поспорить про поперечное сечение кости, про то, что апатозавры не были типичными по размерам. И сейчас у нас теоретически могли бы существовать гиганты (дромадерий, кажется), если бы не были столь прожорливыми наши предки. И всё же…Древний мир был определённо миром гигантов, наши учёные не могут понять, как мог летать археоптерикс или птеродактиль – тяжеловаты они были для нашей силы тяжести. А какие были впечатляющие всякие там трилобиты, древние мокрицы и каракатицы – их огромные размеры тоже должны иметь какое-то разумное объяснение.

 

Пойдём дальше. Откуда взялись океаны и дополнительные 7/8 массы Земли всего за пару сотен миллионов лет, если наша спекуляция имеет под собой хоть какое-то основание?

 

Земля образовалась из протопланетного облака и её химический состав определяется составом этого облака, которое на 70 процентов состоит из водорода и ещё на 25 процентов из гелия. Можно предположить, что сначала водород был захвачен и помещён середину Земли в каких-то химических соединениях, а более тяжёлые элементы были абсорбированы позже и образовали корку, которую мы называем уважительно корой. Не будучи геологом, я не хочу углубляться в построение геологической теории, укажу только на то, что внутри Земли могло быть очень много сжатого водорода и гелия. Кора составлена в основном окисленными породами, т.е. содержащими кислород. И сейчас на Землю ежесекундно падают тонны космической пыли, наслаивая на Землю очередные корку за коркой. Но, раньше этот процесс мог быть на много порядков более интенсивным – кора Земли росла за счёт космической пыли, содержащей в том числе кислород. Водород просачивается из глубины, по пути захватывает кислород из породы, и на поверхность выходит в виде горячей густо минерализованной воды через «чёрные курильщики». Знаете ли вы, что магма в мантии – это лишь гипотеза, зато через все поры на Земле сочится эманация – водород, гелий и радон-тороновая смесь? Её геологи и геофизики замеряют, составляют карты – совсем не слабый поддув идёт. Но раньше он был куда больше. Что только из Земли не сочится? К примеру, уже практически доказано, что Дельфийский Оракул действительно был и его видения порождались сочившимся из земного разлома этанолом. Сейчас уже не сочится – остались только его следы в пробах воды.

 

Итак, появление воды как-то можно объяснить, но какой может быть механизм раздувания Земли? Вдруг она внутри пористая или вообще полая, как фантазировал век назад академик Обручев? Раньше это было смешно, но сейчас уже начинаю сомневаться… . Вот такой, к примеру факт: бурили-бурили наши бурильщики свехглубокую скважину на Кольском полуострове – «Кольская сверхглубокая». Предполагали добуриться до слоя Мохоровичича, за которым начинается мантия, подтвердить свои теоретические построения, доказать, что им не зря деньги все эти годы платили. Мне потом едва ли не шёпотом рассказывали геофизики, что всё пошло не так. До мантии не добурились, а вместо возрастания плотности, на глубине многих километров находили полости-каверны, и всё было пропитано водой. Это ни в какие ворота не лезет, наверное поэтому как-то замяли такое выдающееся достижение советской науки и техники.

 

Да, фильтраты…,  вода сочится сквозь породы повсюду, песчаники и граниты – всё ею пропитано на самые большие глубины. Буквально текут сверхмедленные подземные реки, которые переносят минеральные соли, и осаждая их, порождают рудные месторождения. А можно и ещё красивее – подземные пустоты, особенно вблизи вулканов, быстро зарастают полудрагоценными камнями, образуя друзы кристаллов – это тоже всё фильтраты. В долине Напа на севере Калифорнии я как-то посетил каменный лес (Petrified Forest). 2 миллиона лет назад мощное извержение вулкана повалило и погребло лес гигантских секвой. Сейчас их раскопали и демонстрируют посетителям – внешне это стволы гигантских деревьев, но на самом деле - чистой воды опал, сохранивший  в структуре даже древесные кольца. И никакой органики! А рядом в центре древнего вулкана, миллионы лет не переставая, на 50-метровую высоту бьёт гейзер. Тут же нарисована схема, как вода проникает снаружи под землю, там нагревается и выплёскивается кипятком. Это всё, конечно, для простодушных американцев. Ещё севернее располагаются периодически действующие вулканы Лассен и Шаста. И все они выбрасывают очень много пара. Стоит крепкий запах серы, булькает, хлюпает, ухает, кипят озёра и текут горячие ручьи. Всё это откуда-то оттуда – из глубины. Вода не снаружи туда поступает – вода рождается в раскаленных глубинах Земли.

 

Очень может быть, что был период, когда Земля просто раздувалась и раздулась до современного состояния за счёт массированного порообразования. Это пугает – может ведь и сдуться когда-то. К тому же в таком случае на Земле могло быть не в 2 раза меньше тяготение, а в 2-4 раза больше.

 

Кстати, и такое могло быть. К примеру, 600 миллионов лет назад на Земле не было океанов, а вся вода покрывала сушу толстой коркой льда. И только в разломах теплилась жизнь. Земля была маленькая, холодная и сила тяжести была на её поверхности в 2-4 раза выше чем сейчас. Потом начался процесс порообразования – трудно и понять и придумать, что могло его вызвать. Изо всех пор начала сочиться горячая вода, температура поднялась и ледники превратились в воду, которая покрыла Землю. Сначала кора треснула по разломам Тихого океана и образовался единый материк Пангея. Потом, 200 лет назад он стал колоться дальше, и образовались остальные материки. Земля нагрелась и раздулась, появились океаны, сила притяжения упала в несколько раз и на планете расцвели самые диковинные формы жизни.

 

Закончился ли этот процесс? Если закончился, то когда? Можно ли хоть как-то оценить возможное расширение Земли, если оно ещё продолжается?    

Если есть вопросы, то могут быть и ответы – надо будет побеседовать со специалистами.

 

А вот, такой пример: Я уже указывал на загадочное совпадение времени падения Чиксулубского метеорита на Юкотане и времени начала отхода Мадагаскара от Африки. Мадагаскар находится на той самой Сомалийской субплите, которая стыкуется с Африкой по разлому. Если посмотреть на глобусе - перпендикулярно направлению распространения взрывной волны после падения этого метеорита. Метеорит был огромный, не менее 10 километров в поперечнике – целый астероид. Он пробил земную кору и вызвал колебание всей земной коры. Меня давно забавляло посмотреть, что находится с другой стороны Земли от места падения. Нет, выходного отверстия как от пули я не ожидал увидеть. Но я ожидал увидеть разломы в том месте, где с разных сторон сошлись ударные волны. Более того, они должны были породить нечто вроде интерференционной картины – волны то складываются, то гасят друг друга. Увы, это место находится на дне Индийского океана, который, как выясняется, если и существовал в то время, то лишь частично – вряд ли мы что-то увидим и непонятно ещё где искать. Зато Сомалийский разлом в те времена мог быть близко к той точке. Сейчас он находится на 1/3 Земного радиуса. Не указывает ли это на то, что 65 миллионов лет назад Земля была на треть меньше?  Более того, представьте, что метеорит пробил в коре дырку и Земля начала через неё сдуваться… - всё же 5-20 сантиметровый слой иридия по всей Земле – это научный факт. Не сразу, конечно, но химический состав атмосферы изменился до неприемлемого – из Земли дуло! Сила тяжести пусть немного, но выросла. А для гигантов, размеры которых всегда на грани допустимого – это смертный приговор.

 

Можно рассмотреть менее экзотическую гипотезу. Предположим, что сотни миллионов лет назад кометное облако Оорта имело другую форму и кометы проходили вблизи Земли куда чаще, чем теперь. Поэтому, крутясь вокруг Солнца, Земля выполняла роль мусорщика, и так набрала недостающие 7/8 своего веса. К этой гипотезе можно прицениться, но сразу возникает вопрос: почему Земля не потеряла скорость от такого количества столкновений и не упала на Солнце? Возможный ответ – она в основном абсорбировала своих попутчиков, поэтому её момент количества движения остался прежним. Земля и сейчас имеет попутчиков, так называемых троянцев. В прошлом их могло быть куда больше, случайные возмущения срывали их с орбит, а Земля заглатывала. Второе: если Землю таким мощным слоем засыпало, то как мы добрались до цирконов, которым 4.5 миллиардов лет? Не знаю, может быть… горы вспучило, вот и вылезли. А в общем, гипотез я не изобретаю…

 

Санкт Петербург,  26 февраля 2006 года

 

Хостинг от uCoz