Виктор Толстых
Чёрная Атлантида, продолжение
(греческий текст из Диалога Платона об Атлантиде)
Ковыряние в далёком прошлом может самую прочную крышу снести. В том смысле, что она сама собой с катушек съедет. Множество разрозненных сведений и мифов доисторических времён являют собой плодородную почку для новых мифов, которые на современном языке скорее называются научными гипотезами или даже теориями – тут как у кого тщеславие, да себялюбие сыграет. Я же придерживаюсь известного правила: «Можешь не писать – не пиши». И уж только когда совсем невмоготу, тогда только браться за перо. В смысле - садиться к клавиатуре. Размышления о существовании в прошлом Атлантиды упираются также и в вопрос: а куда атланты подевались? Ну, исчез их остров, горе большое конечно. Однако были атланты искусными мореплавателями, значит, вряд ли все погибли. То ли где-то ещё обосновались, то ли по миру рассеялись. Версий «атлантид» много, но всё же для меня наиболее впечатляющей версией является расположение Атлантиды на месте современных Азорских островов. И геологически, и исторически, и гляциологически – там ей самое место. А если не там, то не так дух захватывает.
Азорские острова
Эти острова являются вершинами подводных гор Срединно-атлантического хребта, что проходит по центру через всю Атлантику вдоль стыковки Южно-Американской и Африканской, а затем Северо-Американской и Евро-Азиатской тектонических плит.
Тектонические плиты
В районе Азорских островов находится Т-образная стыковка Северо-Американской (коричневый), Евро-Азиатской (зелёный) и Африканской (оранжевый) плит. В таких местах много всяких чудес происходить может, особенно по части поднятия и опускания – плиты находятся в движении. Вот, к примеру, когда-то род человеческий разделился на два вида кроманьонцев и неандертальцев. Это значит, что Африка с Евразией были вместе, а потом разошлись, по крайней мере, на 200 000 лет. Этого отрезка времени хватило, чтобы эти два вида стали считать друг друга гоблинами и начали беспощадно истреблять, как только встретились снова. Встреча произошла, когда Африка снова соприкоснулась с Евразией по Гибралтару, Мессинскому проливу между Аппенинским полуостровом и Сицилией, и, возможно, в районе Мёртвого моря или Суэцкого канала. Известны древние истории о том, что из Африки в Европу можно было перейти посуху через Гибралтар и через Аппенины. Это говорит о том что, возможно, было значительнее поднятие северо-западной оконечности Африканской плиты, которое осушило Мессинский пролив, Гибралтарский пролив и выпучило наружу Срединно-Атлантический хребет в районе Азорских островов.
Могло такое быть? Вполне. В районе хребта по данным гравитационной и магнитной разведок, с двух сторон наблюдаются восходящие потоки магмы, которые в случае сближения плит могут легко вытолкнуть их наружу.
Изолинии гравитационных и магнитных полей в районе Азорских островов
Вот как выглядит раскрашенное по глубинам дно в этом месте:
Карта глубин атлантического океана
Большое оранжевое пятно, указывающее на километровую глубину, в верхней части карты, это возможная Атлантида. А группа подводных гор вместе с подводной горой Ампер правее – этот тот край плиты, который возможно образовывал цепь островов, позволявших совершать каботажное плавание от Атлантиды к Гибралтару и обратно. Т.е. вдоль стыковки материковых плит. Однако Гибралтар был закрыт перемычкой, и Средиземное море было озером. Поэтому вероятно, что у атлантов практически не было контактов с жившими в Средиземноморье народами, в течение 10-20 тысяч лет. Это очень солидный срок, достаточный, чтобы произошли бросающиеся в глаза видовые изменения. Редкие контакты если и были, то в районе марроканских гор Атласа, которые, вероятно, породили название «атланты» - жители Атласа.
Опускание Гибралтара, открытие пролива и уход под воду государства атлантов, по-видимому, эти события происходили почти одновременно и достаточно быстро. Едва из-за активного таяния ледников и опускания Африканской плиты стали уходить под воду острова, как атланты бросились на поиски новых земель, всюду встречая яростное сопротивление местных племён и народов. Ну, ведь не объяснишь этим древним…L
Есть информация о том, что известный первооткрыватель Трои Генрих Шлиман оставил завещание своему сыну – конверт и вазу, в которой хранилась некая тайна. Шлиман завещал открыть конверт только в том случае, если его потомок решится посвятить свою жизнь археологии. Сын не решился, зато решился внук Пауль. В вазе оказались квадратные монеты из платины и описание бронзовой вазы с надписью на древне-египетском: «От Хроноса – царя Атлантиды», а ещё записка с указанием искать Атлантиду в районе гор Атласа. Внук Шлимана оказался не столь удачлив как его дед – учёное сообщество к нему отнеслось прохладно, а некий британский офицер принял за немецкого шпиона и расстрелял на месте. Куда пропали монеты и ваза – неизвестно. Монеты Шлиман нашёл в Трое в «кладе Приама». Возможно, последний царь Атлантиды Хронос пытался наладить торговые отношения с воинственными греками и египтянами, возможно, что история атлантов как-то продолжается и после гибели Атлантиды. Но, учитывая врождённую особенность людей не любить непохожих на себя, можно предположить, что жизнь у беглецов была не сладкая, и они должны были как-то приспосабливаться во враждебном для себя мире. Известно, что в таких случаях оптимальная стратегия – это занять главенствующее положение в обществе и тогда отличие приобретает знак элитарности. Если атланты владели какими-то особыми знаниями, что вполне вероятно, то у них был шанс выжить, и мы можем поискать их следы в прошлом. Однако, помятую грустную историю неандертальцев, следует учитывать вполне вероятный фактор, что накопившиеся генетические отличия мешали обзаводиться потомством в смешанных браках, и поэтому рассеянный и немногочисленный род атлантов был обречён на вырождение и вымирание.
Учёные говорят, что на севере Африки, там, где сейчас лежит бескрайняя бесплодная пустыня Сахара, 7-8 тысяч лет назад было райское место с обширными водоёмами озёр и рек. Около этих водоёмов обитали люди, остатки строений которых (кольцевой формы, в отличие от более поздних прямоугольных) легко различимы и поныне. Правда, это не были фундаментальные каменные строения, которые свойственны несколько более поздней культуре земледелия – строили преимущественно из растительного материала, по контуру обнося камнями. Вот эти камни и сохранились. Когда начались периодические засухи, население стало мигрировать и, в конце концов, осело на никогда не пересыхающем Ниле, образовав множество царств. И вот тут история подбрасывает загадку: народы поселились на Ниле вместе со своими богами, т.е. теми, кто этими народами правил. Их описывают как отличающихся от людей существ - существенно более высоких, долгоживущих и обладающих особыми знаниями высших существ. Тех, кто в силу своей избранности, мог относиться к водимым им людям так, как люди относятся к своему скоту. Как к божьим овечкам. Одного из этих богов звали Сет. Его отцом называют Кроноса (Хроноса). Не тот ли это Хронос – последний царь Атлантиды? Атлантида утонула 10 тыс. лет назад, история про Сета относится примерно к 6 тыс. лет назад – не долговато ли жили боги? Или имя Хронос у них было фамильным? Сет пропал в некрасивую историю про то, как убил своего брата Осириса, потом у мудрого Тота пытался выкрасть Око Гора – сына Осириса и Изиды. За это бог мудрости Тот его поколотил и Сет стал прихрамывать. Впоследствии Сета стали изображать с ослиной головой и прозвали Тифоном. Говорят, что от его имени произошло даже слово Сатана (Сет-ан), хотя это уже совсем другая история. Нам интереснее то, что боги после этого куда-то разом исчезли, и первый фараон-бог Гор стал последним. В дальнейшем фараонами были только люди. Что стало с богами?
Обращает на себя внимание два факта:
1)
Сет залил саркофаг Озириса свинцом – значит, в те времена
люди пользовались свинцом в больших количествах, а это, как
известно, довольно коварный металл. Незаметно накапливаясь в
организме, он вызывает отравление, природу которого трудно
распознать и неизвестно как сей недуг лечить. Предполагают даже, что
Древний Рим погубил именно свинцовый водопровод – массовое
отравление свинцом привело к вырождению римлян и неспособности их
противостоять варварам. Не травились ли им и боги тоже?
2)
Богиня Изида была одновременно и женой бога Озириса и его
сестрой. Кровосмешение сейчас не одобряется, и вряд ли оно
одобрялось в те времена. Не свидетельствует ли это о том, что у
Изиды не было другого выбора? Т.е. просто не было других богов, от
которых можно было продолжить род. В результате появился сын богов
Гор и, похоже, что больше боги не рождались.
Возможно, что египетские боги – это была небольшая местная колония атлантов, которая выродилась в результате своей немногочисленности. Примерно в те же времена 5-6 тысяч лет назад появляются шумерские боги, и начинается расцвет цивилизации в Междуречье. Боги шумер тоже были очень высокими и жили очень долго, но и исчезают они из истории тоже довольно быстро. Кстати, занимались они в основном добычей золота для своего города. Где этот «Город Золотой»? Появляются также цивилизации в Индии, Китае – все примерно в одно время. А потом как-то про богов больше ничего не слышно. Неужели все они вымерли? Обнаружена надпись на Львиных Воротах в Микенах, согласно который у бога Тота был сын, который был влюблён в дочь царя Хроноса, но вынужден был бежать из Атлантиды в Египет – лирика! Но в этой лирике след не только Атлантиды, но и указание на родственность богов и атлантов, а также на то, что где-то род богов мог быть продолжен. Есть ещё любопытное место – Южный Урал. Дело в том, что если атланты жили в гористой местности Атлантиды в районе Срединно-атлантического хребта, то они должны были быть знакомы с металлами, драгоценными камнями и пр. чем богаты горы такого типа. Золото и свинец у богов были – это мы уже знаем, драгоценные камни тоже были. Возможно, это всё на старых запасах из Атлантиды, но любые запасы надо обновлять. Из истории распространения яшмовых микролитов, применяемых в древних деревянных серпах, явствует, что яшму и прочие драгоценные камни добывали также и на Южном Урале. Но кто? В уральских легендах рассказывают про белоглазый народ чудь-«старые люди», который занимался рудознатством и был весьма странен. А однажды, он целиком и навсегда ушёл вглубь горы и завалил вход за собой. Только оставил снаружи чудь-девку, которая известна советскому читателю как «хозяйка медной горы». Чтобы, значит, охраняла вход, а когда надо открыла его. Только не открыла уже. Впрочем, известно, что в те времена шумеры добрались морем до Индии и стали ввозить драгоценности оттуда – уральские камни потеряли свою уникальность. А что чудь? Сказы о ней затем встречаются у северных народов, есть даже Чудское озеро и русские слова «чудаки», «чудить», «чудо». Меня впечатляет, что во всех сказах – это «старые люди», которые избегали любых контактов с обычными людьми и воспринимались скорее как «нелюди», коих надобно искоренять как нечисть. «Чудь, в северно-русских преданиях древний народ, населявший Север Восточной Европы до времени русской колонизации. Ч. изображается как дикий народ («белоглазые племена»), живший грабежом, иногда как великаны (на месте битв с Ч. находят огромные кости) и людоеды. В одной из былин «белоглазая Ч.» осаждает Иерусалим при царе Соломоне. Скрываясь от преследования (христианизации), Ч. живёт в ямах в лесу (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища (клады), которые невозможно добыть, т.к. они «закляты» Ч. Земляные бугры и курганы называются «чудскими могилами». Сходные предания о Ч. известны и коми и саами. Те же мотивы в русских преданиях связываются с «панами», которые, однако, считаются предками русских переселенцев. Источник: Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.: 'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.»
Добавлю ещё, что по современным прогрессивным воззрениям, легендарная Атлантида не была просто островом, который канул в пучину и всё. В те времена активно затоплялись шельфы, которые возможно были плотно заселены. По оценкам, в те времена под воду ушло 22 миллиона квадратных километров плодородной суши, что само по себе тоже было катастрофой. Ломался привычный, налаженный быт и надо было добывать себе пропитание в новых условиях. Не все с этим могли справиться, и наступили «тёмные века». Цивилизация могла быть очень значительной, но при этом исчезнуть не оставив следа – всё унесла с собой вода. Характерно, что в то время в разных районах Земли появляются загадочные мегалиты и высеченные орнаменты на стеллах. Даже у нас в России их нашли - в приамурье. Но, наверное, не так-то легко было приспособиться пришельцам на новых местах. Возможно, в самой Атлантиде-метрополии во время затопления шло смещение плит, активизировались вулканы, и процесс затопления был действительно катастрофический. Почти мгновенный. И у жителей не было шансов спастись. Упоминается царь Атлантиды Хронос – но была ли в те времена ещё Атлантида? Бог Тот с сыном жили примерно 6 тысяч лет назад. Через 4 тысячи лет после катастрофы. Возможно, что царь Хронос с дочкой жили совсем невдалеке – по ту сторону гряды гор Атлас в современном Марокко, куда они с остатками народа атлантов бежали от потопа. Возможно, свою роль в катастрофе сыграл подвернувшийся болид - падение кометы или приличных размеров астероида. Они редко, но падают. К примеру, 65 миллионов лет назад на Юкотане в районе поселения Чичулуб (Chixulub), прямо на береговую линию Мексиканского залива упал 10-километровый болид и сотворил кратер диаметром 170 километров. Гиганская ударная волна и наступившая «ядерная зима» поставили точку в эре динозавров – Земля надолго опустела. Нечто подобное могло произойти и 10 тысяч лет назад. Кратеров на дне океана, конечно, не найти – они и на земле довольно быстро зарастают. Но вместе с тем есть любопытные данные глубоководных исследований. Так, к примеру, вершина подводной горы Ампер (Ampere) – плоская. С холмами и ущельями, загадочными «кирпичными кладками» неустановленного происхождения, «дорогами». Она находится на глубине всего лишь 60-90 метров, т.е. 10-30 тысяч лет назад гордо возвышалась над океаном. Возможно, что на ней жили люди. Далее, в районе Азорских островов довольно много подводных гор с плоскими вершинами, которые тоже когда-то торчали из воды. Сейчас они находятся на 400-600 и более метров ниже уровня моря. На километровых глубинах Азорского плато обнаружен песок, который обычно образует прибойная волна. Там целые затопленные пляжи, ступенями уходящие вглубь. И на этих пляжах обнаружили ракушки – обычные ракушки обычных пресноводных моллюсков, которые живут только на мелководье рек...
14 марта 2005, Санкт-Петербург
|